2020-02-19 10:17:00

Представители "общины Виссариона" в Красноярском крае сообщают об обысках

Красноярск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Следователи проводят обыски и опрашивают людей в поселках Красноярского края, где проживают последователи религиозной организации "Церковь последнего завета" ("община Виссариона"), сообщил ее пресс-секретарь Вадим Редькин.

"Опрошено более ста человек из среды верующих и не только, проживающих на этих территориях. Сейчас ведется дело по коррупции и мошенничеству (с обысками и изъятием вещественных доказательств) в отношении школы "Истоки", ее директора Ведерникова Володи", - пишет Редькин в своем аккаунте в соцсетях.

По его словам, обыски проходят уже около месяца, следственные мероприятия проводит отделение по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет пятого следственного управления Главного следственного управления СКР.

По данным официального сайта общины, школа "Истоки" основана членами общины для обучения детей.

Редькин пояснил, что приблизительно третья часть зарплаты учителей добровольно и согласованно объединяется для развития этой школы и выплаты зарплаты тем учителям, которые работают в школе, но не устроены официально, в связи с нехваткой нужных документов.

"Я, к примеру, пока не вижу этических нарушений в управлении школой. Но если выявятся действительно серьёзные нарушения в действиях ближних, обязательно сообщим об этом. У нас не принято заниматься укрывательством недопустимых действий", - отметил пресс-секретарь.

"Церковь последнего завета" - новое религиозное движение, которое основал житель Красноярского края Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом) в 1991 году. В 1995 году религиозная организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе Красноярского края недалеко от озера Тиберкуль.