2020-03-18 11:21:00

Семерых адептов "Свидетелей Иеговы" будут судить в Кирове

Киров. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении семи жителей Кировской области, обвиняемых в организации деятельности запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы".

Региональное СУ СКР сообщает в среду, что обвиняемые, местные жители в возрасте от 27 до 68 лет, в 2017-2018 годах организовывали встречи, на которых проводились религиозные выступления и богослужения, а также распространяли религиозную литературу, в том числе экстремистского содержания.

"Помимо этого, они собирали денежные средства под видом пожертвований для финансирования и обеспечения экстремистской и проповеднической деятельности. За указанный период ими были собраны около 600 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Обвинение кировчанам предъявлено по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.1 ст.282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность в стране.