2020-05-21 18:34:00

Петербургская организация "Вечерний свет" обжалует признание экстремистскими материалы проповедника Бранхама

Санкт-Петербург. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Общественная благотворительная организация "Вечерний свет" оспорит решение Санкт-Петербургского городского суда о признании экстремистскими и запрещенными к распространению в РФ информационных материалов авторства американского проповедника Уильяма Бранхама, сообщил "Интерфаксу" представитель организации, юрист правозащитного объединения "Команда 29" Максим Оленичев.

"Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в кассационной инстанции", - сказал Оленичев агентству.

В четверг Петербургский горсуд по апелляционному представлению прокуратуры удовлетворил исковые требования надзорного ведомства о признании экстремистскими и запрещенными к распространению на территории РФ ряда информационных материалов за авторством американского проповедника Уильяма Бранхама. В 2018 году Пушкинский районный суд Петербурга соответствующий иск прокуратуры отклонил.

"Независимые выводы специалистов, имеющих огромный опыт проведения экспертиз, подтверждают: признаков экстремизма в проповедях Уильяма Бранхама нет", - пояснил "Интерфаксу" Максим Оленичев.

По его словам, "Бранхам критиковал католическую церковь - как любая другая церковь критикует другую, например, православная католическую, - но не унижал и не оскорблял самих верующих этих церквей, то есть его критика направлена исключительно на социальные институции, организации, а не людей".

"Судом же были приняты во внимание результаты экспертизы, проведенной Университетом Герцена. Она была проведена без использования общенаучной методики, а специалисты, которые были привлечены к ее проведению, на наш взгляд, не обладают достаточной компетенцией, не являясь экспертами в области лингвистики, психологии, социологии и религиоведения применительно к оценке текстов на наличие в них признаков экстремизма", - отметил представитель "Вечернего света".

"Это дело о нарушении основного права человека исповедовать религию или не исповедовать никакую", - заключил Оленичев.