2020-06-03 10:52:00

В Подмосковье расследуют дело об организации ячейки "Свидетелей Иеговы"

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Житель Подмосковья обвиняется в организации ячейки религиозной организации "Свидетели Иеговы" (запрещена в РФ) и вовлечении в нее новых сподвижников.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду представитель областного главка Следственного комитета (СК) Ольга Врадий, 33-летнему мужчине (его имя не уточняется) предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации.

"По данным следствия, обвиняемый в период с августа по ноябрь 2019 года организовал на территории одного из населенных пунктов Одинцовского городского округа работу объединения, входящего в структуру религиозной организации, деятельность которой по решению Верховного суда признана экстремистской и запрещена на территории России", - сказала Врадий, не уточнив наименования организации.

Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу", что речь идет о "Свидетелях Иеговы".

"Мужчина организовывал собрания участников запрещенной организации, доведение до них содержания религиозной литературы, а также проводил вербовку и вовлечение в деятельность организации иных лиц", - сказала Врадий.

Она отметила, что к настоящему времени проведено пять обысков, в ходе которых изъяты телефоны, планшеты и компьютеры, а также рукописные лекции и записки с призывом к участию в указанной экстремистской организации.

"Помимо этого, допрошен ряд свидетелей. Приняты меры к установлению иных лиц, причастных к совершению преступления. В ближайшее время следователем будет решен вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения", - сказала Врадий, добавив, что причастность обвиняемого к указанным преступлениям удалось установить совместно с сотрудниками ФСБ и МВД.