2020-07-21 12:30:00

Выпускники зарубежных духовных школ должны будут учиться еще и в России - законопроект

*** Нельзя будет использовать сведения о вере в названиях юрлиц, не имеющих отношения к религии

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - В Госдуму во вторник внесен правительственный проект закона о совершенствовании правового регулирования деятельности религиозных объединений.

Законопроект предлагает сократить перечень документов, представляемых для государственной регистрации религиозных организаций, а также возложить на Минюст обязанность запрашивать необходимые для регистрации копии уставов учредителя.

Также предусмотрено право духовных образовательных организаций проводить аттестацию священнослужителей и работников, составляющих религиозный персонал, получивших духовное образование в зарубежных образовательных организациях.

Священники и персонал религиозных организаций, получившие духовное образование за рубежом, до начала ведения религиозной или преподавательской деятельности в РФ должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях в России, предусматривает законопроект.

Изменения позволят не допустить участия в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию, отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предлагает запретить иностранцам либо лицам без гражданства, пребывание которых в РФ признано нежелательным, быть руководителями, участниками религиозных групп. То же касается лиц, связанных с финансированием терроризма.

Религиозные группы должны будут предоставлять в территориальный орган Минюста уведомления о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год (сейчас действует не реже раза в три года). Это связано с неустойчивостью состава участников религиозной группы, что создает трудности при идентификации религиозных групп, ранее представивших уведомления о начале или продолжении своей деятельности, пояснили в кабмине.

Наглядно ситуацию демонстрируют представленные в пояснительной записке цифры.

Так, с июля 2015 года, когда Минюст России был наделен полномочием получать уведомления о начале деятельности религиозных групп, в его территориальные органы поступило более 3120 таких уведомлений. По истечении трехлетнего периода с даты уведомления не сообщили о продолжении своей деятельности около 560 религиозных групп, имелись трудности с идентификацией более 800 религиозных групп, уведомивших о продолжении своей деятельности.

Кроме того, законопроект предлагает меры "для предотвращения попыток установления со стороны радикальных религиозных деятелей контроля над местными религиозными организациями с последующим выходом последних из их состава, что в настоящее время характерно, в первую очередь, для мусульманских религиозных организаций".

Так, законопроектом предусмотрено право централизованных религиозных организаций устанавливать в своих уставах запрет на выход или исключение религиозных организаций из централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят.

Законопроектом также предусматривается, что сведения о вероисповедании могут содержаться в наименованиях юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются религиозные организации. Иные юридические лица не вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании.

Юридические лица, в наименованиях которых содержатся сведения о вероисповедании, должны до 1 января 2021 года привести свои наименования в соответствие с указанными требованиями.