2020-08-20 10:01:00

Адепты "Свидетелей Иеговы" задержаны в ХМАО

Ханты-Мансийск. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело возбуждено в отношении двух жителей Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ), их подозревают в организации запрещенной на территории РФ религиозной ячейки "Свидетели Иеговы", сообщает в четверг пресс-служба СУ СКР региона.

По версии следствия, югорчане в период с 6 сентября 2017 года по 18 августа 2020 года организовали в Югорске и Советском местную религиозную организацию, пропагандирующую идеологию "Свидетелей Иеговы".

"Подозреваемые сообща и согласованно осуществляли общее руководство деятельностью экстремистской организации, (...) организовывали распространение экстремистской литературы, вербовку новых членов из числа местных жителей, (...) осуществляли сбор и распределение денежных средств на нужды организации", - говорится в сообщении.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Подозреваемые задержаны. По месту их жительства, а также других участников организации были проведены обыски, в ходе которых изъяты средства связи, экстремистская литература и листовки.

Следствие намерено в ближайшее время ходатайствовать о заключении задержанных под стражу.

По решению Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года на территории РФ запрещена деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также входящая в ее структуру местная религиозная организация "Свидетели Иеговы города Югорска".