2020-09-22 10:42:00

Эксперт сравнил общину Виссариона с "Аум синрикё"

*** Задержание Виссариона - повод Сергию (Романову) задуматься о последствиях собственного поведения, считает религиовед

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Община Виссариона, чьи руководители были задержаны во вторник, имеет много общего с тоталитарной сектой "Аум синрикё", получившей печальную известность после теракта в токийском метро, считает религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

"Виссарион (он же Сергей Тороп) провозгласил себя Христом, написал книгу "Последний Завет" и придумал новую оккультную секту в честь самого себя. Типичный харизматический культ, как у секты Муна, "Белого братства" и "Аум синрикё" - все они похожи друг на друга очень сильно", - заявил религиовед "Интерфаксу".

Силантьев, который также руководит правозащитным центром Всемирного русского народного собора, возглавляемого патриархом, приветствовал действия властей в отношении секты Виссариона. "Это некогда одна из крупнейших тоталитарных сект на территории нашей страны, она длительную имеет историю - порядка 30 лет, многие тысячи людей от нее пострадали, а некоторые даже лишились жизни", - отметил эксперт.

"Возможно, - добавил он, - кто-то считал, что власти забудут об этой организации, благо миссионерскую деятельность она давно не ведет, но, как видим, к счастью, не забыли - собрали необходимые доказательства и приняли меры. Так что весьма вероятно, что ее лидеры получат реальные сроки, а саму организацию признают экстремистской за издевательства над собственными членами".

Силантьев также провел параллель между поступками Виссариона и бывшего схиигумена Сергия (Романова), который был лишен сана и отлучен от Церкви, но отказался подчиниться церковному руководству.

"На месте бывшего схиигумена Романова я бы насторожился, поскольку его история очень похожа на историю Виссариона, но только людей у него значительно меньше, а база у него значительно ближе находится к крупным городам, и послать туда отряд спепцназа гораздо проще", - заметил Силантьев.