2020-09-23 10:00:00

Суд арестовал троих руководителей "общины Виссариона"

Новосибирск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Центральный райсуд Новосибирска в среду арестовал руководителей красноярской религиозной организации "Церковь последнего завета" - Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, а также Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

"Постановлением Центрального районного суда от 23 сентября в отношении обвиняемого Торопа избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, то есть до 22 ноября", - сообщила "Интерфаксу" помощник председателя суда Алена Зубова.

Ранее в среду суд арестовал также на два месяца - до 22 ноября - Редькина и Ведерникова.

Все трое были задержаны в ходе спецоперации на территории Курагинского района Красноярского края. У них проводились обыски.

По данным СК, с 1991 года по 22 сентября 2020 года Тороп, Редькин и Ведерников руководили курагинской религиозной организацией "Церковь последнего завета", Тороп называет себя сыном Божьим "Христом" под именем Виссарион.

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

Задержанным планируется предъявить обвинение по ч.1 ст.239 УК РФ, пп. "а", "б", ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

"Церковь последнего завета" - новое религиозное движение, которое основал Сергей Тороп в 1991 году. В 1995 году религиозная организация получила нынешнее название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе Красноярского края. В конце августа в общину прибыли журналисты, представители религиозного движения попытались помешать съемкам. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).