2020-11-10 16:56:00

Муфтий Москвы и ДУМ Татарстана не согласились с фетвой о запрете браков с иноверцами

*** Религиозный брак с немусульманками по-прежнему можно заключить в Татарстане

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман Москвы при Духовном собрании мусульман России (ДСМР) заявили, что фетвы о запрете браков между мусульманами и представителями других религий нельзя принимать без учета реалий современного общества.

На этой неделе Духовное управление мусульман РФ опубликовало свое богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий.

"Мы считаем, что нельзя так, без учета современных реалий и многонациональности, многоконфессиональности общества, где мы живем, издавать такие фетвы", - сказал глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов.

Он призвал своих коллег из ДУМ РФ "обязательно иметь в виду, к чему же эта фетва приведет".

"Мы разделяем беспокойство наших братьев из Совета улемов ДУМ РФ за будущее народов и их желание сохранить нравственные устои в семье, но тем не менее подобная интерпретация Корана откроет много других вопросов относительно взаимоотношений между нашими традиционными религиями", - сказал Крганов.

В свою очередь секретарь Совета улемов ДУМ Татарстана Рустам Нургалеев отметил, что взгляды Духовного управления мусульман РФ не всегда отражают интересы мусульман России.

"Мусульмане Республики Татарстан не ассоциируют себя с муфтиятом ДУМ РФ, и это решение точно не касается тех регионов, которые имеют свои духовные управления и других муфтиев", - заявил Нургалеев "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что позиция Духовного управления мусульман Татарстана очевидна и задокументирована. "Мы, согласно ханафитской богословской традиции, позволяем заключать межконфессиональные браки, то есть мусульманин может заключить брак с иудейкой, христианкой, запрета на это нет", - пояснил богослов.

Нургалеев отметил, что имамы в республике, имеющие право на заключение исламских браков, не смотрят на паспорт, а обращают внимание на такие вещи, как согласие опекунов и родителей невесты.