2020-11-18 12:52:00

КС признал неконституционной норму, лишающую верующих права на помещения, приспособленные ими под храм

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Конституционный суд РФ предписал поправить правовую норму, которая позволяет лишать религиозные организации помещений, приспособленных ими под храмы.

Постановление КС, основанное на ранее вынесенных правовых позициях, опубликовано на сайте суда в среду.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба местной религиозной организации "Община православной церкви Божией Матери "Державная" города Твери. Заявитель оспаривал конституционность п.1 ст.2 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Как следует из материалов, община более 20 лет пользовалась муниципальными помещениями, переданными ей городским комитетом по управлению имуществом. За это время верующие произвели ремонт и выполнили реконструкцию помещений, приспособив их под храм. Однако в 2016 году городские власти отказались продлить с общиной договор безвозмездного пользования помещениями. Суды встали на сторону властей, поскольку спорное имуществом изначально не было построено для религиозных нужд.

По мнению общины, закон нарушает принцип равенства религиозных объединений и несоразмерно ограничивает свободу вероисповедания.

Рассмотрев дело, КС указал, что законом прямо предусмотрена возможность передачи в собственность религиозных организаций имущества, которое создано не для религиозного использования, но изменено в соответствующих целях. В то же время нормы не позволяют однозначно определить правовой режим помещений в муниципальном здании, которые были реконструированы религиозной общиной.

КС заключил, что это порождает неопределенность в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования одной религиозной организации и передаче их другой религиозной общине.

Суд признал норму не соответствующей Конституции и предписал законодателю устранить неопределенность правового регулирования.

КС постановил, что после изменения закона тверская община имеет право на компенсацию, форму и размер которой определит суд.