2020-11-25 10:29:00

Защита обжаловала продление ареста основателю "Церкви последнего завета" и другим фигурантам дела

Новосибирск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Защита лидера "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона), а также двух других фигурантов обжаловала продление сроков их содержания под стражей, сообщается в телеграм-канале защиты обвиняемых.

"Защита подала апелляционные жалобы на продление заключения под стражу по всем трем обвиняемым. Направлены также кассационные жалобы на первое решение по избранию меры пресечения, вынесенное в сентябре", - говорится в сообщении.

Также адвокаты сообщают, что Тороп отправлен после экспертизы в Новосибирск - скорее всего, поездом.

"Защита не может точно сказать день убытия, маршрут этапа и его сроки. Скорее всего, это произошло 16 ноября 2020 года. Мы будем это выяснять", - сказано в сообщении.

Владимир Ведерников и Вадим Редькин находятся на экспертизе в институте имени Сербского, уточняют адвокаты.

Как сообщалось, Центральный районный суд Новосибирска продлил срок содержания под стражей, истекавший 22 ноября, всем троим до 15 января 2021 года.

Обвиняемых по делу "Церкви последнего завета" ранее доставили в столицу для проведения психиатрической экспертизы, так как следствие отказалось проводить ее в Новосибирске.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

21 сентября силовики задержали Торопа и еще двух руководителей - Редькина и Ведерникова. Суд арестовал всех троих. Им предъявлено обвинение по ч.1 ст.239 УК РФ, пп."а", "б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). При этом Ведерникову обвинение предъявлено только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан".

Суд приступил к рассмотрению иска 26 октября, продолжение заседания назначено на 14 декабря.

Кроме того, министерство лесного хозяйства Красноярского края обратилось в Арбитражный суд региона с иском о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком с религиозной организацией "Церковь последнего завета".