2021-03-11 14:05:00

Гособвинитель запросил от семи до девяти лет колонии адептам волгоградской ячейки иеговистов

Волгоград. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Государственный обвинитель в ходе прений в Тракторозаводском районном суде Волгограда попросил назначить наказание в виде реальных сроков заключения пятерым последователям запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судов по региону.

"Гособвинение запросило для подсудимых разные сроки лишения свободы в колонии общего режима: для Вячеслава Осипова - 9,5 лет, для Дениса Пересунько и Валерия Рогозина - по 9 лет, для Игоря Егозаряна и Сергея Мельника - по 7 лет", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, прокурор попросила для обвиняемых дополнительное наказание - запрет занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на пять лет.

18 марта в прениях сторон свою позицию озвучат подсудимые и их защита.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 года в Волгоградской области были задержаны семь человек по подозрению в причастности к деятельности запрещенной на территории РФ религиозной организации. В их квартирах прошли обыски.

По данным следствия, с марта 2018 года обвиняемые в условиях конспирации устраивали массовые мероприятия, на которых "пропагандировали исключительность и превосходство запрещенной идеологии".

Кроме того, подельники под видом добровольных пожертвований собирали с участников встреч денежные средства, которые, как полагают следователи, расходовались на нужды экстремистской организации, обеспечивая ее деятельность.

В отношении пятерых адептов организации "Свидетели Иеговы" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.