2021-03-16 10:00:00

Суд вернул в СИЗО учредителя сайентологической церкви Петербурга

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Суд Петербурга ужесточил меру пресечения в отношении одного из учредителей саентологической церкви северной столицы Ивана Мацицкого, проходящего по уголовному делу о разжигании ненависти и незаконном предпринимательстве членов религиозной группы.

Объединенная пресс-служба судов города сообщает, что Мацицкий, в отношении которого в конце 2019 года был избран запрет определённых действий, переведён под стражу до 14 июня.

С соответствующим представлением выступил представитель регионального УФСИН во время судебного заседания. Требование об ужесточении меры пресечения обосновывалось на данных ФСБ об использовании Мацицким средств связи "в случаях, не являющихся исключительными", уточняет пресс-служба.

Как сообщалось, Мацицкий и еще четверо членов сайентологической организации Петербурга были арестованы в июне 2017 года. В ноябре 2019 года суд отказал следствию в продлении его содержания под стражей, избрав в отношении фигуранта запрет определенных действий.

Фабула уголовного дела включает два направления незаконной деятельности - разжигание ненависти и незаконное предпринимательство.

По данным ФСБ, заключением экспертов установлено, что доход от реализации услуг за период с 3 января 2013 года по 21 июня 2016 года превысил 276 264 тыс. рублей, что составляет особо крупный размер. Эти деньги были получены в результате продажи сайентологических программ.

По версии следствия, экстремистская составляющая в деятельности сайентологов заключалась в унижении достоинства людей, которые выходят из организации. Данную категорию людей члены сайентологический общины определяют как "лица, доставляющие неприятности".