2021-03-16 12:57:00

Фигуранта дела "Церкви последнего завета" отправили в карцер

Новосибирск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Один из обвиняемых по делу "Церкви последнего завета" Вадим Редькин помещен на две недели в карцер СИЗО-1 Новосибирска, сообщается в телеграм-канале защиты фигурантов дела "общины Виссариона".

"11 марта 2021 года временно исполняющим обязанности начальника СИЗО-1 Распевиным Д.А. в отношении Редькина вынесено постановление о водворении в карцер на 14 суток", - говорится в сообщении.

Отмечается, что текст постановления был зачитан Редькину вслух, не полностью, копия постановления не вручалась, поэтому причина наложения дисциплинарного взыскания неизвестна.

Ранее на Редькина дисциплинарных взысканий не налагалось.

Защита направила в суд иск о незаконности водворения в карцер.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Владимир Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября 2020 года и позже арестованы. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ. Всем троим срок содержания под стражей продлен до 15 апреля 2021 года.

В конце сентября 2020 года прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан", иск рассматривается в суде.

Центральный райсуд Новосибирска арестовал технику, здание религиозного назначения, участок, на котором стоит дом, принадлежащие Торопу. Также арестованы два дома, земельный участок и техника Редькина, автомобиль, прицеп, мотовездеход, два участка земли, два здания и доля в еще одном, принадлежащие Ведерникову.