2021-05-14 16:12:00

Фигурант дела "общины Виссариона" получил условный срок за незаконное хранение патронов

Красноярск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Курагинский районный суд Красноярского края признал одного из руководителей "общины Виссариона" Владимира Ведерникова виновным в незаконном хранении патронов и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно, сообщили его адвокаты в телеграме.

Адвокаты подчеркивают, что не согласны с вынесенным приговором и будет его обжаловать.

"Так, практически весь приговор основан на опросе Владимира, который осуществлялся оперативниками и без присутствия адвоката в то время, как он уже являлся фактическим подозреваемым по делу. Это и другие нарушения станут основой для обращения в апелляционную инстанцию", - поясняется в сообщении.

Ведерников является фигурантом дела "Церкви последнего завета" вместе с Сергеем Торопом (Виссарионом) и Вадимом Редькиным.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября 2020 года. Суд арестовал всех троих. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан".