2021-05-14 18:26:00

Староста группы Галявиева рассказал про приглашение в секту

Казань. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Устроивший стрельбу с девятью жертвами в Казани бывший студент колледжа при Татарском институте содействия бизнесу Ильназ Галявиев предлагал сокурснику вступить в секту, сообщила ректор вуза Нэлла Прусс.

"Пока он еще учился, он предлагал одному из сокурсников вступить в секту", - сказала она журналистам в пятницу.

По ее словам, Галявиев проучился 3,5 года на "хорошо" и "отлично", но с января 2021 года вдруг перестал ходить на занятия.

"Он проучился 3,5 года и его никто уже не видел после Нового года. Он учился хорошо, у него были четверки-пятерки. Он учился хорошо, но за эти полгода с ним что-то случилось. Он не вызывал у нас никаких вопросов, он был опрятный, ходил на все занятия, участвовал в жизни колледжа, был волонтером. И все было нормально", - сказала она.

"Мы не можем одного понять: полтора года назад от него съехала семья. И почему сегодня никто не интересуется его семьей, почему семья съехала? Но, видимо, что-то случилось очень серьезное, что семья - мать, отец и старший брат, которому 21 год, съехали, оставив его одного в квартире", - сказала ректор.

В свою очередь студент колледжа при Татарском институте содействия бизнесу Роберт Сибагатуллин заявил, что разговор Галявиева с сокурсником, в ходе которого он предложил ему вступить в секту, состоялся полгода назад.

"Мы обсуждали это с одногруппниками в день нападения на школу. Мой одногруппник написал, что ему (в разговоре) один на один Ильназ предложил пойти к нему домой, что у него есть некая секта, в которой он вербовщик. Неизвестно, он ли ее основал и есть ли в ней кто-то еще", - сказал Сибагатуллин "Интерфаксу".

По его словам, студент тогда не поверил, что такое можно предлагать всерьез, и воспринял слова Галявиева как шутку.

На вопрос агентства, опрашивали ли его следователи, Сибагатуллин ответил, что пока нет, поскольку он сейчас не в Казани.

11 мая 19-летний Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175, где раньше учился. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Галявиеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, малолетних, совершенных общеопасным способом (ч.2 ст.105 УК РФ). Он арестован до 11 июля.