2021-05-18 10:00:00

Главу "Церкви последнего завета" отправили в карцер

Новосибирск. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Лидер "Церкви последнего завета" Сергей Тороп (Виссарион) помещен на две недели в карцер в СИЗО-1 Новосибирска, сообщается в телеграм-канале защиты фигурантов по делу "общины Виссариона".

"Сегодня стало известно, что Тороп С.А. помещен в карцер СИЗО-1 Новосибирска на 14 дней. Причиной, с его слов, стало якобы обнаружение у него запрещенных предметов (лезвий, которых у него никогда не было). Сам подследственный считает причину надуманной и помещение в карцер необоснованным", - говорится в сообщении.

Защита направит заявление в суд об обжаловании указанных действий со стороны СИЗО.

Ранее сообщалось о помещении в карцер других фигурантов - Владимира Ведерникова и Вадима Редькина, иски по этому поводу рассматривают суды в Красноярском крае.

Также адвокаты обещают заявить о незаконности действий по наложению административных взысканий на своих доверителей на личной встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой 19 мая в Красноярске. Предполагается, что на встрече будут присутствовать представители общины "Церкви последнего завета".

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября 2020 года и позже арестованы. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября 2020 года прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан", иск рассматривается в суде.