2021-05-24 14:10:00

В МИД РФ отвергли упреки США в несоблюдении религиозных свобод

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС – В МИД России назвали "предвзятой и необъективной" оценку политики страны госдепартаментом США в области свободы вероисповеданий.

"Вновь подчеркиваем: для нас защита прав верующих – один из безусловных государственных приоритетов. Россия всегда была многоконфессиональным государством и сейчас подает в этом пример остальному миру", - говорится в комментарии посла по особым поручениям МИД России Геннадия Аскальдовича, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Недавно госдеп США опубликовал очередной доклад о религиозных свободах, в том числе в России. Говоря об этом документе, а также о докладе американской комиссии по свободе верующих, дипломат заявил, что в них содержится "все тот же набор политизированных штампов и измышлений".

Он подчеркнул, что все случаи запрета деятельности в России религиозных объединений или "иных структур, использующих религию в корыстных целях", связаны только с нарушениями российского законодательства, а соответствующие процедуры применяются только в крайних случаях и после неоднократных предупреждений со стороны правоохранительных органов.

Аскальдович отверг обвинения госдепа в том, будто Русская православная церковь находится на "особом положении". "А это уже совсем несерьезно! Из года в год снова приходится разъяснять, что РПЦ – это крупнейшая в России религиозная организация, действующая в том числе в очень широком спектре социальной сферы и, не будем забывать, во многом сформировавшая идентичность нашей страны", - отмечает дипломат.

"У нас все без исключения конфессии "на особом положении" – мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики и многие другие. Это наша, исторически обусловленная, реальность. Складывается впечатление, что американские авторы упомянутых докладов просто не понимают, о чем пишут", - добавляет он.

В заключение посол указал на то, что Москва не пытается вмешиваться в конфессиональную сферу других государств, в отличие от Вашингтона, который, по его словам, "неоднократно решал свои геополитические задачи без оглядки на существующие нормы миропорядка, разыгрывая в разных регионах "религиозную карту" и провоцируя межконфессиональную напряженность".

В качестве примера российский дипломат упомянул о странах Ближнего Востока, Северной Африки, бывшей Югославии. "Теперь мы видим, как американские дипломаты открыто призывают к поддержке наспех созданной из раскольников на Украине церковной структуры, а в странах, где расположены поместные православные церкви, не стесняются буквально раздавать указания представителям не только светских властей, но и священнослужителям. Не это ли называется прямым вмешательством в религиозную сферу?" – задает вопрос Аскальдович.