2021-08-04 11:02:00

Обыски по делу иеговистов прошли под Мурманском

Мурманск. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Следователи СКР провели по нескольким адресам в Апатитах (Мурманская область) обыски в рамках дела о ячейке запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщило региональное управление СКР в среду.

Уголовное дело расследуется по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Обыски прошли по четырем адресам в Апатитах для изъятия вещественных доказательств.

"В указанных жилищах проживают лица, заподозренные в причастности к организации деятельности запрещенной религиозной организации "Свидетели Иеговы". В ходе мероприятий изъяты многочисленные образцы религиозной литературы, электронные носители информации, компьютерная техника", - отметили в мурманском управлении СКР.

По версии следствия, апатитские адепты намеренно проигнорировали решение Верховного суда РФ о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" в России и продолжали проводить религиозные собрания, привлекая новых сторонников.

Ранее в следственном управлении СКР по Мурманской области сообщали о задержании двух лидеров ячейки "Свидетелей Иеговы" в городе Снежногорске (ЗАТО Александровск, Мурманская область).

В январе текущего года в суд было направлено уголовное дело в отношении одного из руководителей мурманского отделения "Свидетелей Иеговы" по ч.1 ст.282.2 УК РФ. При этом второй руководитель мурманских иеговистов скрылся. Он заочно взят под стражу и объявлен в международный розыск.

Ранее Полярный районный суд Мурманской области вынес обвинительный приговор двум местным жителям, которые после ликвидации запрещенного судом экстремистского объединения "Свидетели Иеговы" продолжили свою деятельность. Решением суда они были оштрафованы - один на 350 тыс. рублей, другой - на 300 тыс.