2021-08-25 19:45:00

Двух последователей "Свидетелей Иеговы" будут судить в Тамбовской области

Тамбов. 25 августа. ИНТЕРФАКС - В Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух участников запрещенной в РФ религиозной организации "Управленческий центр Свидетели Иеговы в России", сообщила в среду пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

Им инкриминировалось совершение преступления по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, обвиняемые "умышленно осуществляли на территории одного из муниципальных образований Тамбовской области активные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности данной запрещенной религиозной организации".

В частности, они созывали собрания, организовывали религиозные выступления и богослужения, сбор финансовых средств под видом пожертвований.

Кроме того, обвиняемые распространяли литературу экстремистского содержания, осуществляли инструктаж по ведению проповеднической деятельности, обучение новых последователей религиозного вероучения.

В ходе следствия свою вину они не признали.

В рамках расследования проводились обыски, в том числе по месту жительства фигурантов, в ходе которых изъяты электронные носители, листовки, религиозная литература, иные документы и предметы, свидетельствующие об осуществлении ими противоправной деятельности.

В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, позволяющая направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу, подчеркнули в СКР.

Решением Верховного суда РФ религиозная организация "Управленческий центр Свидетели Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации ликвидированы, их деятельность признана экстремистской и запрещена на территории России.