2021-09-17 10:28:00

20 иеговистов из ХМАО пойдут под суд

Ханты-Мансийск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении 20 участников запрещенной в РФ экстремистской организации "Свидетели Иеговы" в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает сайт СКР.

С сентября 2017 по февраль 2019 года обвиняемые организовали в Сургуте и Сургутском районе религиозное объединение и приняли участие в его деятельности экстремистского характера. Кроме того, они собирали деньги для финансирования запрещенной организации.

При этом, подчеркивает ведомство, члены ячейки принимали меры конспирации в своей деятельности. "В частности, они организовали хранение религиозной литературы и служебной информации в электронном виде в удаленном доступе, применяли защищенные средства связи для общения между собой и осуществления проповеднической деятельности, а также разработали защитную тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

В зависимости от роли каждого участника им предъявлено обвинение по чч. 1, 2 ст.282.2 УК РФ, ч.1 ст.282.3 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней; финансирование экстремистской деятельности).

Материалы уголовного дела переданы в суд.

В апреле 2017 года решением Верховного суда РФ религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации были ликвидированы и запрещены за экстремистскую деятельность.