2021-10-06 18:20:00

Супруги из Пензенской области пойдут под суд по делу о возобновлении деятельности ячейки "Свидетелей Иеговы"

Самара. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Следственные органы СКР по Пензенской области завершили расследование уголовного дела о деятельности местного отделения запрещенной в РФ экстремистской организации "Свидетели Иеговы Никольск", сообщается в четверг на сайте СУ СКР по региону.

По данным следствия, супруги из Никольска в период с осени 2017 года по октябрь 2020 года возобновили деятельность организации вопреки запрету ее деятельности на территории РФ. Они вели проповедническую работу, использовали экстремистские материалы, вовлекали в деятельность организации других людей и организовывали религиозные собрания.

Между тем обвиняемые свою вину в совершении инкриминируемого деяния в ходе следствия не признали.

Уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дело расследовалось при оперативном сопровождении УФСБ России по Пензенской области.

Как сообщалось, в 2017 году была организована местная религиозная организация "Свидетели Иеговы Арбеково, Пенза", состоящая из шести человек.

Суд квалифицировал действия организатора по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил его к шести годам колонии общего режима с ограничением свободы на срок в один год. Позже приговор был смягчен с реального на условный срок.

Еще пяти подсудимым по той же статье УК РФ назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

В апреле 2017 года решением Верховного суда РФ религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации были признаны экстремистскими и запрещены.