2021-11-22 10:49:00

Лидеру "общины Виссариона" и его соратникам предъявили уточненное обвинение

Красноярск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Руководителям "Церкви последнего завета" ("общины Виссариона", созданной в Красноярском крае) Сергею Торопу, Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову предъявлено уточненное обвинение, сообщается в телеграм-канале их защиты.

Отмечается, что общее обвинение для всех - создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и причинение тяжкого и среднего вреда здоровью.

"По предъявленному обвинению в деле 21 потерпевший: одному - средний вред здоровью, пятерым - тяжкий, 14 человек - причинен моральный вред. На языке Уголовного кодекса обвинение выглядит вот так: ч.1 ст.239, п. "а", "б" ч.3 ст.111, п. "г" ч.2 ст.112 УК РФ", - говорится в сообщении.

Также Ведерникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ).

"Согласно выводам следствия, в период с 2017 по 2019 год Ведерников тратил часть денежных средств, выделенных государством на школу "Истоки", для своих личных нужд. Общая сумма таких денежных средств в период с 2017 по 2019 год составила, по версии обвинения, 5 182 839 рублей", - говорится в сообщении.

Все обвинения предъявлены в рамках одного общего уголовного дела. Защита с предъявленными обвинениями не согласилась, уточняют адвокаты.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября 2020 года и позже арестованы. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября 2020 года прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета".