2021-11-22 18:30:00

Последователей "Свидетелей Иеговы" будут судить в Воронеже

Воронеж. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Завершено расследование уголовного дела в отношении десяти местных жителей, обвиняемых в организации деятельности запрещенной в РФ экстремистской религиозной организации "Свидетели Иеговы "Центральная, Воронеж", сообщает в понедельник Следственное управление СКР по региону.

По данным следствия, обвиняемые с июня 2018 года по февраль 2020 года принимали активное участие в деятельности организации, зная о ее запрете по решению Верховного суда РФ от 20.04.2017 года. В частности, они созывали собрания, организовывали религиозные выступления и богослужения, осуществляли проповедническую деятельность и привлекали новых сторонников.

"Не желая быть изобличёнными правоохранительными органами, обвиняемые использовали меры конспирации для сокрытия деятельности, в том числе хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видеоконференцсвязь для проведения коллективных собраний", - говорится в сообщении.

Им инкриминируется ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

На предварительном следствии обвиняемые вину в совершенном преступлении не признали. Несмотря на это, следственными органами собрана исчерпывающая доказательственная база: проведено более 40 судебных экспертиз, допрошено не менее 150 свидетелей, проведено более 110 обысков, в ходе которых изъято значительное количество запрещенной к распространению на территории РФ литературы.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных ГУ МВД России по Воронежской области.

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории страны.