2022-04-13 10:27:00

Эксперт увидел в ролике с призывом к насилию над российскими военными признаки неоязычества

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС – В скандальном ролике, где украинская актриса Андрианна Курилец озвучила призывы к насилию в отношении российских офицеров, налицо признаки неоязычества, считает заведующий лабораторией религиоведческих исследований "Северо-Запад" БФУ им. Канта Роман Шиженский.

Как сообщалось, на Украине сняли социальную рекламу, в которой актриса озвучивает экстремистские высказывания в отношении российских военных и с улыбкой перерезает мужчине горло серпом.

"Данный ролик имеет ярко выраженный неоязыческий контекст. Серп, головной убор, кровь на губах, бледность актрисы, упоминание древнего бога - созданный образ славянской богини смерти Мары - одного из самых почитаемых образов в пантеоне украинских и российских "тёмных" язычников", - рассказал "Интерфаксу" Шиженский, который также является сотрудником лаборатории деструктологии МГЛУ.

По словам ученого, неоязычество уже давно стало идеологической чертой Украины. С 2008 года неоязычество в этой стране насаждается через "Велесову книгу" - одну из главных фальсификаций, рассказывающей о древней, дорюриковской истории, через псевдоисторические семинары-лекции, через татуаж боевиков с символикой запрещенной секты инглингов, не имеющей никакого отношение ни к истории, ни к славянам.

"В результате господства на Украине нового мировоззрения неоязычников государство, в первую очередь в силовом и гуманитарном сегментах, получило теократическое диаспоральное сообщество, приносящее кровавую жертву в честь конструируемых идолов", - резюмировал эксперт.