2013-06-01 00:00:00

Святая гора Афон

Святая гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики, вдающегося в воды Эгейского моря. В юго-восточной части возвышается гора Афон высотой 2035 м над уровнем моря. В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался Афос (по-русски - Афон).

Церковное предание повествует о посещении Афона Божьей Матерью, которая благословила это место, избрав его себе в удел. Существует и еще одно предание, согласно которому в 422 году Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божьей Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.

Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобного Афанасия Афонского.

В IX веке особой царской грамотой афонским инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Тогда их численность стала увеличиваться. Появилось и славянское иночество: русское, сербское, болгарское.

Во времена крестовых походов и периода упадка царской власти (1204-1261 годы) Афон терпит гонения и разорения со стороны римского папства, а также насильственное насаждение церковной унии с Римом. XIV век - время восстановительных работ разрушенных латинянами обителей.

С 1453 года после крушения Византии наступает период турецкого владычества, но Святая гора сохраняет свободу православной веры и самоуправления при условии обязательной выплаты подушной подати. С того времени освободившаяся от татарского ига Россия материально помогает обителям Святой горы. В 1912 году территория Афона вошла в состав Греческого королевства.

В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея. Карею составляют конаки (подворья) каждого афонского монастыря, почта, телеграф, таможенное и полицейское управление, магазины, медицинский пункт. В Карее также располагаются органы управления Афоном: Протат, состоящий из Священного Кинота и выборного совета Кинота - Эпистасии, и службы губернатора Афона.

Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.

Эпистасия является органом распорядительной и исполнительной власти, состоит из представителей (эпистатов) пяти монастырей, которые на данный момент управляют Афоном. Протоэпистатом могут быть представители только пяти главенствующих монастырей: Великой лавры, Ватопеда, Иверона, Хиландара и Дионисиата. В настоящее время протоэпистатом является представитель Ивирона монах Максим.

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

Русское присутствие на Афоне

Первые русские на Афоне появились еще до Крещения Руси в IX веке. Основоположники русского монашества вышли из Афона. С древних времен на Святой горе действовал русский монастырь Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона, действующий и поныне. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан Ильинский скит, в 1841 году - Андреевский скит.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань. В 1912 году русская монашеская братия насчитывала до 4 тыс. человек.

Российская дипломатия всячески защищала интересы русского монашества на Афоне. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года русские получили беспрепятственный доступ на Афон. После русско-турецкой войны 1877-78 годов в Сан-Стефанский договор по настоянию России была внесена следующая статья: "Монахи Афона русского происхождения будут сохранять свои владения и прежние преимущества и будут пользоваться в трех принадлежащих им обителях теми же правами и преимуществами, коими пользуются другие религиозные учреждения и монастыри Афона". Это положение затем вошло в текст Берлинского трактата 1878 года.

После первой Балканской войны в 1912 году Греция оккупировала Афон, однако российское правительство не признало этой оккупации, и русские монахи подчинялись российскому посольству в Константинополе. На Лондонской конференции послов 11 августа 1913 года было достигнуто соглашение о том, что Афон будет пользоваться независимой и нейтральной автономией. Однако 26 августа 1913 года Бухарестская конференция вынесла решение о размежевании границ между Грецией и Болгарией, по которому Афон был отдан Греции. Тем не менее, для России итоги Лондонской конференции оставались основополагающими, ибо решение об "интернационализации" Святой горы не было отменено, несмотря на то, что Афон был включен в состав Греческого королевства.

Постановления о национальных меньшинствах на Афоне являются составной частью Лозаннского мирного договора от 24 июля 1923 года, который был зарегистрирован Лигой наций 5 сентября 1924 года и взят под ее гарантию 25 сентября того же года. Таким образом, эти постановления являются обязательными для Греции.


Информация предоставлена пресс-службой патриарха Московского и всея Руси Кирилла