Биографии
|
 |
|
Иринарх, епископ Красногорский, председатель синодального Отдела по тюремному служению
Епископ Иринарх (в миру - Владимир Кузьмич Грезин) родился 23 ноября 1951 г. в городе Шумерля Чувашской АССР в семье рабочего.
В 1967 г., получив неполное среднее образование (8 классов средней школы), поступил на работу. В 1968 г. направился в Москву на учебу. В 1968-1969 гг. учился в городском профессионально-техническом училище Москвы. По окончании училища в 1970 г. работал электромонтером на оптико-механическом заводе в городе Загорске (ныне Сергиев Посад), откуда и был призван на службу в Вооруженные Силы.
В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской Армии. В течение армейской службы с разрешения командования посещал вечернюю среднюю школу. По завершении службы в армии работал на Шумерлинском заводе САФ и одновременно учился в вечерней средней школе рабочей молодежи города Шумерля, которую окончил в 1973 г.
В 1973-1974 гг. работал электромонтером-оператором на машиностроительном заводе им. Лавочкина в г. Химки, Московской области, а затем, перед поступлением в семинарию, в 1974-1975 гг. работал в Троице-Сергиевой Лавре.
В 1975-1978 гг. учился в Московской духовной семинарии, в 1978-1982 гг. - в Московской духовной академии.
В 1982-1985 гг. - слушатель аспирантуры при Московской духовной академии. В октябре 1982 г. одновременно с зачислением в аспирантуру приступил к работе в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата в секторе миротворческого служения Русской православной церкви.
3 апреля 1985 г., на последнем курсе обучения в аспирантуре, принял иноческий постриг с наречением имени Иринарх. 13 апреля 1985 г. был рукоположен во иеродиакона, а 15 апреля 1985 г. - во иеромонаха.
В июле - сентябре 1987 г. находился в Бирмингеме, в Селли-Оук колледже, с целью изучения английского языка. В 1987-1988 г. учился в Экуменическом институте в Боссэ (г. Женева. Швейцария). В 1988-1989 г. слушал лекции в Гарвардской богословской школе при Гарвардском университете в Кембридже (Соединенные Штаты Америки).
В 1988 г. возведен в сан игумена.
С апреля 1989 г. курировал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата программу преодоления алкоголизма и наркомании (в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР и ВНЦ наркологии). Подготовил и провел в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата два советско-американских церковных семинара по алкоголизму и наркомании (1989 г. и 1990 г.) и совместное совещание Министерства здравоохранения СССР и Московского Патриархата на тему: "Церковь и преодоление алкоголизма и наркомании" (1989 г.).
Одновременно как священнослужитель вел пастырскую работу с больными алкоголизмом и наркоманией. 1 марта 1990 г. назначен настоятелем вновь открытого больничного храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле в Москве.
В 1990 г. (на втором советско-американском церковном семинаре по алкоголизму и наркомании) в конференц-зале отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата имело место учредительное собрание, на котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было учреждено Православное братство трезвости "Отрада и Утешение" (со статусом общественно-религиозной организации).
В 1990-1991 гг. - секретарь Комиссии Священного Синода по благотворительности и катехизации, которая позднее была преобразована в два Синодальных отдела: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Отдел религиозного образования и катехизации. В 1990-1991 гг. - секретарь Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в марте 1991 г. освобожден от обязанностей секретаря Комиссии в связи с переходом на приходское служение).
В апреле 1991 г., оставив работу в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, перешел на приходское служение во вновь открытый больничный храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле в Москве. Осуществляя приходское пастырское служение, в качестве председателя Православного братства трезвости "Отрада и Утешение" продолжил участие в работе движения по преодолению алкоголизма и наркомании в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР, с Отделом наркологии и психиатрии Управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзным научным центром медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР (ВНЦ наркологии), с кафедрой наркологии Центрального института усовершенствования врачей, с другими структурами и службами наркологической помощи населению. Эту деятельность он осуществлял также по линии Моссовета, а позднее - совместно с мэрией Москвы в качестве члена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больных алкоголизмом и наркоманией.
15 декабря 2000 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен благочинным храмов Всехсвятского округа г. Москвы.
13 марта 2002 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, "по возведении в сан архимандрита", игумену Иринарху "определено быть епископом Пермским и Соликамским".
16 марта 2002 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря в Москве в день празднования памяти святого благоверного князя Даниила Московского возведен в сан архимандрита.
14 апреля 2002 года архимандрит Иринарх возведен в сан епископа Пермского и Соликамского.
26 декабря 2002 года утвержден в должности ректора Пермского духовного училища.
5 марта 2010 года освобожден от управления Пермской епархией, назначен епископом Красногорским, викарием Московской епархии, а также председателем синодального Отдела по тюремному служению.
С 22 марта 2011 г. - член Высшего церковного совета Русской церкви.
31 декабря 2011 г. назначен управляющим Юго-западным викариатством Москвы. 16 марта 2013 г. освобожден от этой должности.
|