2011-10-04 12:51:00

Итоговый документ семинара "Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации"

На протяжении столетий последователи православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма жили на нашей земле в мире и согласии, стараясь помогать друг другу. У нас не было религиозных войн: мудрость духовных и государственных лидеров, мудрость народа позволяла людям хранить свою веру, жить согласно исконным традициям, гармонично взаимодействуя на благо Отчизны и взаимно обогащая свои культуры.

Сложности, искушения и испытания последних лет, вопреки многим пессимистическим прогнозам, не вызвали кризиса межрелигиозного сотрудничества, а, наоборот, вывели его на более высокий уровень. Стремительной рост напряженности на пространстве СНГ сделал необходимым более тесное взаимодействие лидеров традиционных религиозных организаций. Они нередко были единственными, кто мог реально повлиять на уврачевание межнациональных конфликтов, не допустить их перерастания в межрелигиозные войны.

Со временем область взаимодействия традиционных религий перестала ограничиваться только миротворческими проблемами. Важным направлением общих трудов стало построение новой, истинно российской модели взаимоотношений Церкви и государства.

В ходе демократизации общественной жизни в Российской Федерации возникла благоприятная почва для развития межконфессионального сотрудничества, создания постоянно действующих межрелигиозных структур. Первые такие структуры возникли в 1997 году в Пермской области, а конец 1998 года ознаменовался образованием впервые в нашей истории постоянно действующего Межрелигиозного совета России. В 2004 году был создан Межрелигиозный совет СНГ, также ведущий активную деятельность.

Межрелигиозное сотрудничество в России поднялось на новый качественный уровень, который может служить примером для большинства стран. Если в западных странах задачей-максимум является воспитание толерантности в гражданах, то в нашей стране этот этап был пройден еще несколько веков назад и на смену толерантности пришло искреннее взаимоуважение между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

В последние годы на фоне глобализации и мирового экономического кризиса возросли межнациональная напряженность, этническая преступность, нелегальная миграция, социальная напряженность. Во многих регионах мира возрождаются экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны. Настоящей угрозой современному обществу стали терроризм и экстремизм, прикрываемые религиозными постулатами. Реально эти явления не имеют ничего общего с проявлением традиционной культуры или традиционной религии. Более того, они с особой остротой проявляются там, где была утрачена культурная идентичность, не ведется духовно-нравственное воспитание, религиозное просвещение.

Терроризм не имеет и не может иметь религиозного обоснования. Террористы преследуют корыстные цели, дискредитируют и искажают жизнеутверждающую суть любой религии. Террористы - люди не только без чести и совести, но и без веры, без памяти. Поэтому им надо постоянно напоминать, что религия не имеет ничего общего с их кровавыми злодеяниями.

"Не производите расстройства на земле после ее благоустроения. Призывайте Его со страхом и упованием; поистине, милость Аллаха близка от добродеющих!", - предупреждает Священный Коран (Сура "А'раф" (Преграды), аят 56).

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими", - гласит Евангелие (Евангелие от Матфея 5:9).

Лидеры традиционных конфессий Российской Федерации активно поддерживают усилия властей, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. В данной области по большинству вопросов и тем была и сохраняется единая позиция. Эффективным инструментом разрешения конфликтных ситуаций, координации деятельности по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма является Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Наше национальное многообразие - это не только вызов, но и благо, это наше преимущество. Историческая судьба России - это сплав коллективного творчества всех народов, которые разнятся и по языку, и по религии, и по культуре, и по обычаям. Именно это разнообразие позволяло находить ответы на самые сложные вопросы, находить ресурсы, создавать новые знания и силы, что сделало Россию страной мощной, самобытной и жизнеспособной.

Величие России заключается не только в размере ее территории и численности населения. Это величие выражается, прежде всего, в ее высоком отношении и глубокой привязанности к духовным ценностям и традициям. Нас объединяет историческая традиция взаимоуважения, добрососедства и согласия, единое духовное пространство. Как многонациональная и многоконфессиональная страна Россия сегодня создает все необходимые условия для нормальной жизнедеятельности всех населяющих ее граждан.

Подчеркиваем, что без прочного межнационального и межрелигиозного мира гармоничное развитие регионов России невозможно. Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации. Этот мир является нашим национальным достоянием и нуждается в защите со стороны не только государственных, но и религиозных и общественных структур.


Уфа, 4 октября 2011 г.