2018-06-09 17:12:00

Среди медиков атеистов немного

Накануне празднования памяти прославленного хирурга - святителя Луки Крымского настоятель храма в его честь при Медицинской академии им. С.И.Георгиевского в Симферополе протоиерей Иоанн Дроздов рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной о наследии великого врача, по книге которого до сих пор учатся студенты-медики, о чудесах, происходящих у мощей святителя, и о праздновании памяти святого в крымской столице.


- Отец Иоанн, часто ли совершаются чудеса по молитвам к святителю?

- Ведется запись чудес по молитвам к святителю Луке, документируется в публикациях Симферопольской и Крымской епархии, в изданиях жития и посмертных чудес святителя, они послужили основанием для его канонизации. Огромный вклад в эту статистику чудес вносят православные греки, они приезжают как паломники к мощам святителя во главе с митрополитом Нектарием, который сам получил исцеление по молитве к святителю Луке, что послужило поводом для повсеместного почитания имени святителя среди православных греков. Они ежегодно совершают паломнические поездки в день памяти святителя Луки, 11 июня, в Свято-Троицкий женский монастырь.

Митрополит Нектарий излечился от онкологического заболевания: ему предстояла последняя консультация с целью определить объем оперативного вмешательства, и митрополит, который в то время был еще архимандритом, прекрасно понимал, что, каким бы ни было это вмешательство, оно лишит его возможности говорить, а для священника это фактически конец служения, потому что совершать литургию, не имея возможности возглашать, практически невозможно. Это доставляло ему немало нравственных и физических страданий, он не видел себя без служения Божественной литургии, и вознес горячие молитвы к святителю Луке, прославленному тогда здесь, в Крыму, как местночтимый святой. Наутро состоялась консультация - он почувствовал себя лучше, и после дополнительного обследования его выписали, а операция была отложена как ненужная.

У нас на базе Симферопольской медицинской академии проходят духовно-медицинские конференции. Таких конференций было уже семь, в эти дни как раз проходит научно-практическая конференция, на них очень часто присутствует митрополит Нектарий, и каждый раз он привозит все новые и новые записи о случаях исцеления в Греции, причем всегда прилагает к ним копии истории болезни и свидетельства лечащих врачей. Все это происходит в конференц-зале, там присутствуют ведущие профессора, медики Крыма, соседних государств.

- В преддверии праздника у мощей святителя Луки были освящены медицинские халаты. Что это за чин? Кому потом эти халаты передаются?

- В 2001 году по благословению митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря было создано Общество православных врачей Крыма, куда изначально входили верующие православные медики, главные врачи клиник Симферополя, общество распространилось и на другие города Крыма. На территории медицинской академии был построен храм в честь святителя Луки, как оказалось - его построили на месте разрушенного храма Сретения Господня при женском епархиальном училище, на базе которого был в свое время образован Симферопольский мединститут.

С 2001 года в канун дня памяти святителя Луки совершается молебен в Свято-Троицком женском монастыре у мощей святителя Луки, который возглавляет митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, читается акафист, по окончании молебна наш митрополит совершает чин освящения медицинских халатов. В этот день главврачи клиник Симферополя и близлежащих городов считают своим долгом прийти на молебен, присутствует на нем министр здравоохранения республики, верующие медики, студенты, которые приносят свои халаты, и их окропляет митрополит Лазарь. Каждый медик просит у Бога помощи в трудах, чтобы соблюдать в чистоте свою врачебную совесть, исполнять, как положено перед Богом и перед людьми, свой медицинский долг. Эти халаты являются символом того, что каждый медик служит прежде всего Богу и больному человеку.

- У вас высшее медицинское образование. Как вы считаете, имеет ли право врач надеяться на чудо при лечении больного?

- Мы все должны полноценно исполнять свои обязанности, но не оставлять при этом надежду на промысел Божий. Надеяться на то, что совершится чудо, и не предпринимать никаких медицинских действий, наверное, будет греховно. Даже в Писании мы видим, как Господь высказался в отношении искушающего Его диавола: не искушай Господа Бога Твоего. Каждый врач должен исполнять полноценно свои врачебные обязанности, а в тех случаях, когда не хватает наших человеческих усилий, не хватает медицинских познаний, когда мы понимаем, что в этот момент больной находится в руках Божиих, мы должны дать больному надежду на то, что милость Господня безгранична, возможно, он также получит исцеление от болезни. Но промысел Божий многогранен, мы должны понимать, что целью жизни человека является его вечное спасение и блаженная вечная участь. Какими путями приведет его Господь к вечному блаженству - неизвестно: может быть, через страдания, может быть, через болезнь, а может быть, через чудесное исцеление человек получит колоссальный импульс для своей дальнейшей жизни, будет проповедовать веру в Господа, нам это неведомо.

- Насколько тяжело студенту-медику, увидев всю изнанку человеческой анатомии, прийти к вере?

- Одно другому не мешает, вера не мешает человеку быть медиком. Другое дело, если человек изначально является атеистом, воспитывался неверующим человеком, убежденным атеистом, то ему тяжело прийти к вере именно в силу своего воспитания. А если человек не является воинствующим атеистом, имеет религиозное чувство, душа человека, как говорил святой Тертулиан, по природе своей христианка, ничто не мешает ему прийти к вере в ходе своей врачебной деятельности. Даже наоборот, видя страдания больных, видя, как премудро устроен человеческий организм, видя, как слаженно работают все органы и системы, очень трудно оставаться неверующим и не восхищаться промыслом Творца по устроению этого мира, человека и всей вселенной.

- Среди врачей много верующих

- Мало неверующих.

- Правда ли, что студенты-медики до сих пор учатся по книгам святителя Луки?

- Можно сказать и так. Несмотря на то, что мы вошли в эру антибиотиков, такие бестселлеры, как "Очерки гнойной хирургии", все равно являются для нас образцом научной мысли и исследования. Святитель Лука в свое время, когда антибиотикотерапия была неразвита, а в некоторых местах вообще неизвестна, совершал чудеса на операционном столе, сохранял органы и конечности воинам, получавшим серьезные ранения на полях сражений. Святитель Лука в своих воспоминаниях говорит о том, что очень часто бойцы, которых он лечил, когда он приходил на осмотр в палату госпиталя, приветствовали его, "салютуя" емусвоими сохраненными руками и ногами, это было для него высшей наградой.

Его книга до сих пор является настольной для всякого уважающего себя медика, каждый медик должен прочесть эту книгу, вникнуть в нее, понять, каким должен быть хирург, как он должен относиться к пациенту, обращать внимание на мелочи, которые мы часто пропускаем мимо ушей. Иногда больной что-то говорит, а мы на некоторые вещи не обращаем внимание, хотим увидеть сразу что-то большое, а именно из мелочей выстраивается картина болезни.

Книга написана очень простым, доступным языком. Даже человек, не имеющий отношения к медицине, получит эстетическое удовольствие от чтения этой книги, она читается как роман. К этой книге святитель Лука лично делал эскизы, зарисовки, он был великолепнейшим анатомом и прекрасным художником.

На территории Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя находится музей, посвященный памяти святителя, там находятся его личные вещи, архиерейское облачение, хирургические инструменты, халат, который он использовал при проведении операций. Это оставляет неизгладимое впечатление в душе верующего паломника, и, как правило, люди, которые хотя бы один раз побывали в день памяти святителя Луки в Свято-Троицком монастыре у его мощей, помнят это всю свою жизнь и стараются и в следующие годы в день памяти святителя прибыть на крымскую землю.