2010-03-22 11:53:00

Патриарх Кирилл считает обязанностью государства заботу о социальной справедливости

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что государство никогда не должно отказываться от обеспечения социальной справедливости, даже в условиях свободного рынка.

"Сегодня необходимо развивать экономику на основе свободного рынка, но одновременно заботиться о социальной справедливости. И здесь, конечно, очень важна роль государства", - сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече с президентом Гватемалы Альваро Кабальеросом в храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарх подчеркнул, что "государство никогда не должно отказываться от этих своих функций, как и Церковь не может отказываться от требований справедливости". Вопросы необходимости решения проблем в социальной сфере, по мнению предстоятеля, особенно обостряются в период экономического кризиса.

Патриарх Кирилл отметил, что проблема социальной справедливости актуальна как для России, в которой "в девяностые годы рухнула социальная экономика, а никакой другой не существовало", так и для Гватемалы, во второй половине XX века пережившей внутренний военный конфликт, приведший к тысячам жертв.

Верующие Русской православной церкви, как отметил патриарх Кирилл, "всегда проявляли симпатию к исконным жителям Америки". Он назвал индейцев "миролюбивыми, трудолюбивыми людьми, живущими в подлинной гармонии с природой", и упомянул богатый опыт миссионерской работы Русской церкви в XIX веке с аборигенами Америки.

"Русские проповедники обретали свою паству не мечом, но любовью. Благодаря этому они оставили после себя благодарную память. На современном этапе большой интерес к православию отмечается у индейцев Центральной Америки", - отметил патриарх Кирилл.

Он подарил президенту Гватемалы икону Богородицы "Знамение", подчеркнув, что это копия той иконы, перед которой он молился в детстве, а также два подсвечника, изготовленные в соответствии со старинными русскими традициями.

"Пусть Господь благословит отношения между нашими народами", - сказал патриарх Кирилл.

В свою очередь А.Кабальерос подчеркнул, что его встреча с патриархом Кириллом "очень важна для гватемальского народа", поскольку Гватемала очень нуждается в христианских ценностях.

"Поддерживать связи с Русской православной церковью, так же, как и с Ватиканом, это благословение для Гватемалы", - заявил президент.

Он поблагодарил патриарха Кирилла за проявление уважения и интереса к культуре его страны.

"Я буду рад, если Вы сможете посетить мое скромное жилище", - сказал президент Гватемалы патриарху Кириллу в завершение беседы.