2013-02-06 13:17:00

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил не смешивать имя Сталина и название города Сталинград

*** Он заявил о необходимости дать оценку личности Сталина, назвав его человеком "в котором было хорошее и было плохое"

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви призвали участников дискуссии о переименовании Волгограда в Сталинград не смешивать победу в Сталинградской битве с необходимостью давать оценку личности Сталина.

"Слово Сталинград - не синоним имени Сталин. Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду журналистам в Москве.

Как отметил он, есть много людей, для которых слово Сталинград священно.

"Не случайно даже в топонимике западных стран это слово присутствует. Я бы попробовал все-таки разделить слово Сталинград и все те нужные нашему обществу оценки личности Сталина, которые сегодня или в будущем будут даны", - сказал священник.

По его словам, слово Сталинград "близко многим людям в нашей стране, и это слово не является поводом для подробной оценки деятельности Сталина".

"Лично я считаю, что Сталин - человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям", - заявил представитель Церкви.

В то же время, продолжил он, Сталин сделал "и определенное количество полезных для страны дел".

"Оценка личности Сталина, конечно, должна быть дана. И Всемирный русский народный собор, и другие общественные механизмы должны серьезно подумать над тем, как оценивать советский период нашей истории, в частности, деятельность Ленина, Сталина, Троцкого, других лидеров этого периода", - добавил отец Всеволод.

Ранее волгоградские депутаты приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября.