2013-03-14 10:05:00

В Русской церкви надеются, что при новом папе православно-католические отношения будут укрепляться

*** Одной из главных особенностей нового понтификата станет помощь бедным

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви приветствовали избрание папой Римским Франциска I.

"Новый папа Римский известен своими консервативными взглядами, поэтому его понтификат наверняка ознаменуется укреплением веры. То, что он выбрал себе имя Франциска Ассизского в качестве своего покровителя, свидетельствует о том, что он понимает евангелизацию как помощь бедным и обездоленным прежде всего, защиту их достоинства", - заявил "Интерфакс-Религия" секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.

По его словам, несмотря на то, что новый понтификат - это "новое царствование, все-таки существует преемство, и можно надеяться, что сохранится положительная динамика в развитии отношения Русской и Католической церквей".

"Но как сложатся православно-католические отношения при нем, сложно прогнозировать, можно только надеяться", - сказал собеседник агентства.

Как отметил священник, новый понтифик был ординарием католиков восточного обряда, то есть он знает традиции восточного христианства.

"Будем надеяться, что это будет способствовать укреплению межхристианских отношений", - добавил отец Димитрий.

Он обратил внимание на то, что Франиск I перед благословением верующих попросил их помолиться о нем, и это свидетельствует о "большой харизме и смирении".