2013-08-02 10:00:00

Суд снял обвинение со священника - фигуранта дела о срыве акции в защиту прав сексменьшинств в Тбилиси

Тбилиси. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Тбилисский городской суд на заседании в четверг удовлетворил ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела в отношении архимандрита Антимоза (Бичинашвили), обвиняемого в посягательстве на право проведения акции в защиту прав ЛГБТ в Тбилиси 17 мая.

"Суд принял справедливое решение, поскольку не существовало фактов вины моего подзащитного", - заявил журналистам адвокат священника Бессарион Карцивадзе.

При этом суд не удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования еще одного духовного лица - Иотама (Басилая), обвиняемого по тому же делу.

"Судебное заседание по этому делу по существу назначено на 15 августа", - сообщил адвокат.

Суд не снял обвинения и с трех граждан - Титана Давришвили, Беки Салуквадзе и Георгия Басиашвили, также обвиняемых в разгоне в Тбилиси акции активистов ЛГБТ. Их дела тоже будут рассмотрены по существу 15 августа.

Следствие ведется по ч.1 ст.161 УК Грузии (посягательство на право проведения собраний и манифестаций), предусматривающей штраф, исправительные работы сроком до одного года, а также лишение свободы сроком до двух лет, освобождение с занимаемой должности или лишение прав на деятельность сроком до трех лет.

17 мая в центре Тбилиси произошли столкновения между участниками акции в защиту прав сексуальных меньшинств с их противниками. Акция, организованная НПО "Идентичность" по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, была сорвана ее противниками, среди которых были представители духовенства и общественных организаций. В ходе беспорядков в Тбилиси пострадали 28 человек.