2017-01-07 09:29:00

Патриарх Кирилл об абортах: отказ от рождения детей не делает человека счастливым

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает ошибочным представление, будто аборты дают человеку возможность заняться личным ростом и делают жизнь более успешной.

"Каждый хочет сделать карьеру в той или иной степени в той или иной области. А желательно, чтобы эта карьера сопровождалась ростом материального благосостояния. Все это совершенно нормально. А давайте теперь зададим вопрос: а чтобы сделать карьеру, что человек должен предпринять? В первую очередь, он должен научиться управлять самим собой, он должен учиться самоограничению", - сказал патриарх в рождественском интервью, показанном в субботу телеканалом "Россия-1".

В подтверждение этих слов он привел опыт своих знакомых - выдающихся медиков, которые когда-то писали диссертации в маленьких хрущевских квартирах, на кухне. "А если бы отказались они писать эти докторские и сказали: да не могу я на кухне! Тут же сковородками стучат, тут, понимаете, детишки бегают, а еще должен докторскую писать. Ведь какое это самоограничение! Но это самоограничение приводило к блестящей карьере человека", - сказал патриарх.

То же самое, по его мнению, с рождением детей.

"Ты должен пойти на самоограничения. Да, появляется ребенок. Конечно, затрата времени и сил, душевной энергии. Да, ограничения в комфорте. Без такого ограничения не может быть человеческого роста! Поэтому, когда мне говорят, что для того, чтобы быть счастливым, нужно сделать аборт, я отвечаю: это страшное заблуждение. Вы не будете счастливыми, если, обеспечивая какое-то свое жизненное пространство, идете на то, чтобы убивать ребенка", - подчеркнул патриарх.

Он считает важным "перестроить сознание" общества, "чтобы каждый понял, что без самоограничения, без подвига, без жертвы не состоится человеческая личность, а значит, и настоящая карьера не состоится".

Любовь вообще, сказал патриарх, всегда сопровождается жертвенностью, и "все это очень тесно связано - жертвенность, самоограничение, подвиг, карьера, любовь и человеческое счастье", и "сохранение ребенка во всей этой системе является очень важным фактором, определяющим полноту человеческой жизни".