2017-03-16 11:55:00

Епископ Среднеуральский считает, что екатеринбургский "ловец покемонов" должен публично извиниться

Екатеринбург. 16 марта. ИНЕТРФАКС - Блогер Руслан Соколовский, который "ловил покемонов" в Храме-на-Крови, должен публично раскаяться и извиниться перед всеми, кого он задел в своих видеороликах, сообщил "Интерфаксу" епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений.

Как сообщают местные СМИ, во время заседания суда в среду Р.Соколовский извинился перед настоятелем храма Большой Златоуст священником Виктором Явичем за снятый ролик. Также блогер попросил прощения у всех свидетелей, которые в этот день выступали в суде.

"Это, безусловно, позитив. Это важно, ценно и дорого, что человек принес извинения. Это вселяет надежду. Единственное - основные месседжи, которые человек делал, были публичными. Свои посылы он осуществлял через сеть Интернет, через свои видеоблоги. Мне кажется логичным, чтобы это извинение тоже было публичным", - сказал викарий.

Он отметил, что блогеру следует извиниться перед всеми слоями населения, к которым он обращался в своих видеороликах.

"Перед инвалидами, онкологическими больными, детьми, которые родились с какими-то ограничениями, перед мусульманами и православными. Не перед отдельно взятым представителем, а перед теми слоями общества, которым были обращены его печальные послания. Я считаю, что его раскаяние, прощение должно быть соразмерно той беде, которую он натворил", - пояснил викарий.

Епископ добавил, что с публичным извинением Р.Соколовский может выступить через СМИ либо снять видеоролик.

"Он же прекрасный оратор. Я думаю, если у него такая мысль в голове, в сердце зародится, то он без сомнения сможет ее нужным образом сформулировать", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Р.Соколовский летом 2016 года разместил в Интернете видеоролик о том, как он "ловил покемонов" в екатеринбургском Храме-на-Крови. Это видео вызвало общественный резонанс.

По данным следствия, всего блогер разместил девять видеофайлов в YouTube с мая 2013 по сентябрь 2016 года, которые, согласно экспертизам, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты также оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела Р.Соколовского.