2017-04-21 11:31:00

Юридическое управление заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии

Санкт-Петербург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Комитет по законодательству парламента Петербурга, несмотря на отрицательное заключение юридического управления, внес в повестку пленарного заседания палаты вопрос о регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как передал корреспондент "Интерфакса", вопрос был рассмотрен на заседании комитета в пятницу, за его включение в повестку проголосовали девять депутатов, против были двое.

Как отметил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, юридическое управление заксобрания сочло формулировки инициаторов референдума не соответствующими российским законам сразу по нескольким критериям.

В заключении отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Тем не менее вопрос будет вынесен на пленарное заседание законодательного собрания.

Ранее спикер палаты Вячеслав Макаров заявлял, что заявка на регистрацию инициативной группы для референдума о передаче Исаакиевского собора будет рассмотрена депутатами до 26 апреля.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведении референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Между тем официального обращения Церкви о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.