2017-06-14 12:08:00

В Кремле считают признание в РФ теологии "мощным стимулом" для развития гуманитарного знания

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Глава администрации президента России Антон Вайно приветствует становление теологии как полноценной научной специальности в России.

"Считаю признание теологии в нашей стране как комплексной научной и образовательной дисциплины важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания", - отметил А.Вайно в обращении к участникам первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

Обращение зачитал помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Прошу вас передать благодарность Антону Эдуардовичу за те усилия, которые были предприняты администрацией президента и им лично для того, чтобы мы подошли к сегодняшнему дню с такими результатами", - сказал председатель конференции, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Ранее в ходе конференции министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что Минюст зарегистрировал приказ министерства, согласно которому теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии.

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Первая диссертация по этой специальности была защищена 1 июня 2017 года, но соискателю была присуждена степень кандидата философских наук.