2017-07-17 11:16:00

Более 60 тыс. человек приняли участие в "царском" крестном ходе в Екатеринбурге

Екатеринбург. 17 июля. ИНТЕРФАКС - "Царский" крестный ход прошел в Екатеринбурге в ночь на понедельник, сообщает пресс-служба местной епархии.

Крестный ход начался по завершении литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Примерно в 3:00 по местному времени верующие начали шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убитых членов императорской семьи.

"По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 тысяч человек, что на уровне прошлого года", - говорится в сообщении.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп православной службы "Милосердие". Волонтеры выдавали бутылки с питьевой водой, а сестры милосердия оказывали участникам шествия первую доврачебную помощь.

Около 7:00 колонна крестного хода достигла монастыря на Ганиной Яме.

Фестиваль православной культуры "Царские дни" - ежегодное событие, приуроченное к дате расстрела императорской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге.

Программа начинается в июне, центральное мероприятие "Царских дней" - крестный ход в ночь на 17 июля - от места расстрела семьи Николая II (Храм-на-Крови) до места ее захоронения в урочище Ганина Яма, собирающий тысячи паломников со всего мира.

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - Е.Боткина.