2017-10-11 15:12:00

Патриарх Варфоломей совершил панихиду на месте будущего мемориала послу Карлову в Анкаре

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил заупокойную литию в Анкаре на месте будущего мемориала послу России Андрею Карлову, трагически погибшему в декабре прошлого года.

Как сообщает в среду Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, посещение посольства РФ в Турции предстоятелем Константинопольской церкви стало первым за всю историю существования дипломатической миссии России в Анкаре.

Нынешний посол РФ Алексей Ерхов ознакомил патриарха с историей и современной жизнью российского дипломатического представительства.

Нападение на А.Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки. По данным МВД Турции, в российского дипломата стрелял 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил А.Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен спецназом. МИД РФ квалифицировал нападение как теракт. А.Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.