2017-11-01 14:39:00

Представитель Церкви – против попыток переименовать Октябрьскую революцию в "русскую"

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Идеи переименовать Великую Октябрьскую революцию в "Великую русскую революцию" - идеологический трюк, который перекладывает вину с организаторов революции на русское общество, считает первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"События 1917 года именуются - Великая Октябрьская революция, это историческое самоназвание. (...) Этот политтехнологический трюк с переименованием революции переносит всю тяжесть вины за происшедшее на русское общество. Русский народ из жертвы тем самым превращался в виновного. Так что лучше использовать утвердившееся историческое самоназвание", - сказал А.Щипков в ходе заседания XXI Всемирного русского народного собора, который посвящен осмыслению событий столетней давности.

Он отметил, что в 2014-2015 годах различные мозговые центры заранее продумывали тактику использования грядущего столетия революции "в маневрах информационного противоборства с Россией, среди прочего было предложено именовать случившееся "русской революцией", "российской революцией", "великой русской революцией".

"Это хорошо видно по западным публикациям тех лет, была поставлена задача смещать акцент и внушать, что трагедия и гражданский раскол увязаны с чертами характера русского народа", - сказал А.Щипков.