2018-01-12 10:13:00

Нацгвардия Украины взяла под охрану комплекс "Запорожская сечь" на Хортице и храмы в Запорожье

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС - В Запорожье военнослужащие воинской части 3029 Национальной гвардии Украины взяли под охрану на Хортице историко-культурный комплекс "Запорожская сечь" с церковью, относящейся к самопровозглашенному "Киевскому патриархату", также полицейские и нацгвардейцы ведут усиленное дежурство у местных православных храмов.

"Целью службы гвардейцев является недопущение актов вандализма, поджога и других противоправных действий", - говорится в сообщении на странице в/ч 3029 нацгвардии в "Фейсбуке".

Кроме того, в связи с конфликтной ситуацией между религиозными конфессиями национальная полиция совместно с гвардейцами перешла на усиленный режим охраны церковных объектов.

"Наша задача сегодня - не допустить совершения нападения или поджога важной для всей Украины колыбели украинской государственности - Запорожской сечи. И я с уверенностью могу сказать, что наши бойцы сделают все возможное для этого", - рассказал начальник группы организации службы по охране общественного порядка Максим Шека.

Под усиленную охрану нацгвардейцев также взят действующий деревянный казацкий храм Пресвятой Борогодицы, принадлежащий "Киевскому патриархату" и расположенный на территории комплекса "Запорожская сечь".

Как сообщалось, в начале января в Запорожье священники УПЦ отказались отпевать погибшего мальчика, крещенного в "Киевском патриархате". Это вызвало возмущение у многих граждан не только в Запорожье и области, но и в других регионах. Во многих населенных пунктах проходила акция "Принеси куклу" - к церквям УПЦ люди приносили игрушки.

11 января сведения о нарушении религиозного равноправия граждан со стороны отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ, общественной организации "Союз православный "Радомир" и неустановленных лиц были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Данным делом занимается следственный отдел Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.

Уголовное производство открыто по ч.3 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).