2018-07-16 10:33:00

В Вологодской области отреставрируют фрески собора охраняемого ЮНЕСКО Ферапонтова монастыря

Вологда. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Работы по сохранению фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря в Вологодской области начнутся в ближайшее время, сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ.

"По контракту стоимостью чуть более полумиллиона рублей специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) до октября 2018 года выполнят работы по укреплению живописи в приделе святителя Николая Мирликийского", - говорится в сообщении.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе дирекции, реставраторы укрепят красочный слой, удалят пыль, плесень и загрязнения с поверхности фресок, заделают трещины в кладке, укрепят штукатурный слой. Работы начнутся в ближайшее время, после получения всех необходимых разрешений от контролирующих ведомств.

Ансамбль бывшего мужского Ферапонтова монастыря в Кирилловском районе Вологодской области является памятником истории и культуры федерального значения. Монастырь был основан в 1398 году на холме между двух озер - Бородаевского и Паского.

В главном храме монастыря, соборе Рождества Богородицы, находятся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием и сохранившиеся до нашего времени. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.