2018-08-06 15:18:00

Греция ограничивает посещение страны клирикам из России, считает бывший глава пресс-службы патриарха

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Бывший руководитель пресс-службы патриарха Кирилла, настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский столкнулся с нежеланием греческих властей предоставлять долгосрочные визы священникам.

"Мы получили в визовом центре паспорта с визами - жене дали на три года, а мне - только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта, почему так? Девушка ответила: "Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года", - рассказал отец Владимир в письме послу Греции в РФ Андреасу Фриганосу, которое опубликовал также на своей странице в "Фейсбуке".

По словам священника, с такой ситуацией он столкнулся впервые за 25 лет, в течение которых многократно получал длительные визы в шенгенскую зону, оформляя их через консульства Франции, Италии, Германии, Швейцарии и несколько раз через консульство Греции.

Настоятель сообщил послу, что после первой публикации о случившемся многие российские священнослужители откликнулись в комментариях, что с ними за последние полгода случилась такая же история - давали визу на неделю, на две недели, максимум - на месяц.

"Получается, что если бы я оформлял визу как член Союза журналистов РФ или как член Союза писателей РФ (а я являюсь членом и того, и другого Союза), или, как мне советовала работница визового центра, как пенсионер, то такой бы дискриминации по профессиональному признаку не было?" - задает вопрос отец Владимир, добавляя, что отказ ему в визе на основании того, что он священник, это "грубейшее нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года 47 странами Совета Европы".

Ответа на свое обращение отец Владимир пока не получил.