2018-11-03 19:26:00

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Киев. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей по итогам встречи в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации президента Украины в субботу.

Как заявил по итогам встречи П.Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления томоса (об автокефалии - ИФ) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви".

Глава украинского государства назвал этот день, 3 ноября, историческим. Он поблагодарил патриарха за теплую и" полной мудрости встречу".

Патриарх Варфоломей после подписания соглашения сказал: "Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине".

Он также сообщил, что в ближайшее время хотел бы приехать с визитом в Украину: "Молю Господа, чтобы в ближайшее время я снова посетил вашу прекрасную землю".

По информации пресс-службы администрации президента, подписанное П.Порошенко и патриархом Варфоломеем соглашение предусматривает сотрудничество по созданию независимой православной церкви на Украине.

Согласно документу, патриарх предоставляет томос, признавая независимость украинской церкви, и вручает его избранному на соборе предстоятелю; украинское государство, согласно законам, оказывает этим процессам содействие.

Также в соответствии с соглашением будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата в Киеве - фактически посольство, которое будет представлять Вселенскую патриархию в Киеве и содействовать связям независимой украинской церкви со вселенским православием.

По информации пресс-службы, упомянутые решения - это очередной шаг к получению томоса.