2018-11-15 10:08:00

В "Киевском патриархате" утверждают, что дата объединительного собора пока не известна

Киев. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - В окружении лидера самопровозглашенного Киевского патриархата назвали слухами информацию СМИ о якобы уже утвержденной дате проведения т.н. объединительного собора на Украине.

Накануне издание "Голос.UA" сообщило, что собор пройдет уже через неделю - 22 ноября. Между тем пресс-секретарь "Киевского патриархата" Евстратий Зоря имеет свою версию о времени проведения форума, на котором предполагается создать новую церковь, независимую от Московского патриархата.

"Дата собора будет объявлена официально. Пока она официально не объявлена - по сути, даты нет. Так же, как проект томоса был давно подготовлен, но документом он станет только после официального принятия и распространения", - написал Е.Зоря в ночь на четверг на своей странице в "Фейсбуке".

По его мнению, слухи о дате собора тиражируют с одной целью: если по каким-то причинам именно в указанную дату собор не состоится, потому что процесс подготовки еще не завершен, это станет поводом говорить об "измене".

"Поэтому не надо сеять безосновательные ожидания - чтобы потом так же безосновательно не распространялась "измена". Венец надевают на голову, а не обувают на ноги. Объявление даты Собора будет означать, что подготовительный процесс завершен. А сейчас подготовка идет - хоть и не просто, но с положительной динамикой, с трезвым видением со стороны ключевых лиц и с их объективным желанием как можно быстро достичь успешного завершения - томоса об автокефалии", - пишет спикер "Киевского патриархата".