2018-12-04 22:57:00

Патриарх Кирилл озабочен последними событиями в российско-украинских отношениях

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - В связи с обращением митрополита Одесского Агафангела к патриарху Кириллу с просьбой содействовать освобождению украинских моряков в окружении предстоятеля Русской церкви напомнили о его активном участии в обменах военнопленными.

"Патриарх пока не получал письма митрополита Агафангела. Но в целом, если говорить о той ситуации, которая складывается в последнее время во взаимоотношениях между Россией и Украиной, нужно отметить, что святейший патриарх Кирилл весьма опечален положением, которое сложилось", - сообщил "Интерфаксу" во вторник вечером пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

По словам священника, патриарх Кирилл молится о преодолении противостояния между "нашими братскими народами" и регулярно делает все, что может зависеть от Церкви в гуманитарной, миротворческой миссии.

"В этом контексте всем известен положительный опыт активного участия Русской церкви и лично ее предстоятеля в процессе обмена военнопленными в последние годы", - отметил пресс-секретарь патриарха.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по ч.3 ст.322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом Симферополя до 25 января 2019 года.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

29 ноября арестованные были этапированы в Москву в следственный изолятор "Лефортово". При этом трех раненых моряков поместили в медблок СИЗО "Матросская тишина" - сотрудника СБУ Василия Сороку и членов экипажей Андрея Артеменко и Андрея Эйдера.