2018-12-06 13:59:00

Советник президента Украины рассказал, какой будет поместная УПЦ

Киев. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Томос, который предоставит Вселенский патриархат единой поместной церкви, предусматривает, прежде всего, ее независимость, разъясняет советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

"1. Церковь является независимым субъектом, а не частью другого субъекта (другой Церкви), как УПЦ (МП) является частью РПЦ. 2. Церковь сама выбирает предстоятеля, и он не должен получать "благословение" от другой Церкви, как это в УПЦ (МП). 3. Церковь имеет свое место в диптихе (порядке поминовения)", - написал Р.Павленко на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, томос оговаривает, что церковь самостоятельна во внутренней жизни. "Признание права на апелляцию к Вселенскому патриарху не является ограничением - это одна из привилегий Вселенского как первого по чести. Это признают все, кроме РПЦ... Такого понятия, как "неформальный глава", просто не существует... Предстоятель автокефальной церкви - первый среди епископов, выбранный ими", - отметил Р.Павленко.

Он напомнил, что устав автокефальной церкви будет обсужден и принят украинскими архиереями на объединительном соборе.

Р.Павленко также призвал не обращать внимания на "российские выдумки", связанные с процессом предоставления автокефалии украинской православной церкви, и не распространять их.

Как сообщалось, объединительный собор состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве.