2019-01-07 17:39:00

Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством члена экипажа МКС

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Рождеством российского космонавта Олега Кононенко, находящегося на борту МКС, и пожелал успешного завершения его нынешней миссии на орбите.

Во время сеанса связи предстоятель Русской церкви поинтересовался у О.Кононенко, когда он вернется на Землю, а тот, в свою очередь, напомнил, что обещал пройтись вместе с патриархом по его "любимому кругу" шведской ходьбой, которую с некоторых пор практикует глава РПЦ, стараясь каждый день проходить минимум шесть километров.

О.Кононенко признался, что и в космосе важно быть постоянно собранным: "если немного расслабишься - заскучаешь по Земле и по близким".

Во время разговора патриарх признался, что всегда пытался представить, что чувствует человек, который выходит в открытый космос и остается "один на один со Вселенной". "Наверное, необыкновенный вид открывается", - предположил патриарх.

Его собеседник рассказал, что в космосе звезды выглядят ярче, чем на Земле, и что сам он увлекается ночной съемкой - в частности, два дня назад снял ночной Иерусалим, а вчера - Москву.

Во время разговора патриарх Кирилл узнал от О.Кононенко, что МКС за сутки облетает Землю 16 раз, и пошутил, что космонавты, находящиеся на орбите, живут в 16 раз быстрее тех, кто на Земле. "Надо же, я не задумывался об этом", - с улыбкой ответил О.Кононенко.

В заключение он пожелал патриарху здоровья, стойкости и терпения, "учитывая, какие непростые события происходят в мире".