2019-01-08 18:53:00

Православные Гонконга сожалеют о церковном расколе на Украине

Москва. 8 января. ИНТЕРФАКС - Православные христиане Гонконга интересуются положением дел в украинском православии: они в курсе развивающегося раскола и сожалеют о происходящем.

"В Гонконге около 10% христиан, это довольно большой процент для Азии, и эта тема их интересовала. У меня брали интервью, и вопросы, которые журналисты задавали, были достаточно квалифицированными. Ситуация им понятна. Здесь она освещается с разных сторон, по-своему преподносится Константинополем, по-своему - нами, и местные жители делают свои выводы", - рассказал "Интерфаксу" настоятель храма Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

По словам священника, верующие Русской православной церкви понимают, что теперь не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, и сожалеют о сложностях, возникших в отношениях между Церквами.

Собеседник агентства рассказал, что на Рождество в Гонконге прошла литургия в храме, расположенном на 12-м этаже небоскреба с видом на море.

Для храмов Гонконга довольно типично располагаться в офисных центрах, чтобы людям из разных концов города было удобно приезжать, сказал священник.

"Вечером было пасмурно, а после службы над пиком Виктория среди облаков показалась звезда. Звезда обязательно появляется в рождественскую ночь, надо только не упустить момент", - пишут в "Фейсбуке" прихожане русского храма в Гонконге.

Приход Московского патриархата в Гонконге - международный по составу, большую его часть составляют русские и примерно треть - китайцы, живущие в этом городе.