2019-01-11 12:52:00

Представитель РПЦ не видит проблемы в наказании за оскорбление властей при условии, что эта мера будет зеркальной

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает оправданным наказание за неуважительное отношение к властям.

Законопроект, предусматривающий наказание от штрафа в 1 тыс. рублей до ареста на 15 суток за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, материалов, выражающих в неприличной форме неуважение к обществу и государству, был внесен на рассмотрение Госдумы в середине декабря.

"Не вижу проблемы в том, чтобы штрафовать людей, которые оскорбляют власть. При том понимании, что с представителями власти, не уважающими и/или оскорбляющими людей, надо поступать таким же образом. Ну, и увольнять, конечно. За профессиональное несоответствие", - написал В.Легойда в пятницу в своём телеграм-канале.

Тем временем глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил в конце декабря, что упомянутый законопроект требует очень серьезной проработки.

"Под неуважение к обществу и государству можно при желании подверстать очень многое. И я думаю, что такой закон будет иметь смысл, только если все эти формулировки будут очень существенно конкретизированы и уточнены", - заявил он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".